Интернет-магазин здоровой пищи c доставкой по всей Украине
+38 (050) 549-53-42
info@osaorganic.com.ua
Нут

Нут

90088
50.50 грн / 1 кг
Есть в наличии
Купить
Колличество: 
+
-

Состав продукта

Зерна нута

Нут (или турецкий горох) – овощное растение семейства бобовых. Из него готовят множество вкусных и полезных блюд, но помимо кулинарного использования нут очень полезен для проращивания и употребления проростков для оздоровления организма. 

В семенах содержится большое количество ценного белка, много клетчатки, микроэлементов, собран весь комплекс витаминов группы В, есть витамины А и Р, фолиевая кислота. Благодаря уникальному соотношению полезных веществ, проростки нута обладают сильным антиоксидантным действием и всеми общими свойствами, характерными для других проростков. Регулярное употребление проростков нута снизит уровень холестерина в крови, проростки нута способствуют разрушению и выводу камней в почках.

Чем полезен нут

Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах нута содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. В нуте очень мало калорий (120 кал на 100 г), он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.

Польза бараньего гороха несомненна, об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем содержится около 80 ценных пищевых веществ. Например, в этой бобовой культуре есть ценный для организма человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии. В нуте присутствуют и другие минералы особенно много в нем кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.

Пищевая ценность нута: жиры – 4,3 г, белки – 20,1 г, углеводы – 46,15 г, ненасыщенные жирные кислоты – 3 г, ди- и моносахариды – 3 г, вода – 14 г, крахмал -43,3 г, насыщенные жирные кислоты – 0,65 г, пищевые волокна – 10 г.

Влияние нута на организм

Регулярное употребление нута (бараньего гороха) укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы.

Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.

Благодаря высокому содержанию железа бараний горох особенно полезен женщинам. Именно минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.

Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему. Нут является незаменимым продуктом для людей, которые из-за болезни или по каким-то личным убеждениям отказываются от употребления мяса. Ведь эти бобы поставляют в организм нежирный белок и  лизин – аминокислоту, отвечающую за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител. Примечательно, что даже те, кто придерживается сыроедения, употребляют нут, вымачивая его предварительно в воде.

 

 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОРАЩИВАНИЮ НУТА

Вариант 1

1.      Возьмите необходимое количество нута из расчета, что пророщенного зерна будет в итоге больше раза в 3-4 от начального объёма, за счет впитывания влаги, и подготовьте его к проращиванию, обычно это не больше стакана.

2.      Хорошо промойте, уберите поврежденные семена, поместите в банку, глубокую тарелку или пищевой контейнер и залейте количеством воды раза в 4-5 больше от объёма семян нута. Положите в теплое место подальше от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для проращивания 20-22С.

3.      Через 8 - 12 часов хорошо промойте семена (остатками питательной воды из под нута можно полить цветы). Желательно дать им немного подсохнуть, высыпав на тот же дуршлаг. После этого снова поместить в ту же тару и залить прохладной водой. По количеству вода должна лишь немногим доходить до верхних слоёв семян. Если есть риск пересыхания семян - налейте немного больше воды. И поставьте в теплое место подальше от прямых солнечных лучей.

4.      Через 8 - 12 часов повторите пункт 3. Только с учетом того, что в семенах начали проклёвываться ростки и с ними надо быть осторожнее, промывать лучше в той же таре. Если вдруг есть не проросшие и потемневшие на вид горошине - выбросите их. Желательно перед заливанием семян нута водой их подсушить. Повторяйте эти действия до достижения желательной величины ростков. Лично я особо больших не проращиваю.

5.      Обычно через 2-3 дня нут прорастает. Перед употреблением хорошо промойте семена.

Вариант 2

1.      Тоже самое, что п. 1 в первом варианте проращивания.

2.      Тоже самое, что п. 2 в первом варианте проращивания.

3.      Через 8 - 12 часов хорошо промойте семена (остатками питательной воды из под нута можно полить цветы). Желательно дать им немного подсохнуть, высыпав на тот же дуршлаг. Затем в поднос или другую достаточно широкую ёмкость кладем на дно хлопчатобумажную ткань и пропитываем ее хорошенько водой. На нее одним слоем выкладываем семена нута. Ставим поднос с нутом в уютное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. 

4.      Следим, чтобы семена нута не пересыхали. Если семена с одной стороны слишком пересыхают, то переверните их. Следите за  тем, чтобы основа была достаточно влажной. Через 8 - 12 часов хорошо промойте семена. Желательно дать им немного подсохнуть. Смените хлопчатобумажную основу (либо же прежнюю хорошо промойте в проточной воде), пропитайте хорошо ее водой, выложите семена нута.

5.      Повторяйте п. 4 до нужного прорастания семян нута. Не проросшие или потемневшие семена по ходу прорастания выбрасываем.

 Если семена нута у вас перед этим долго хранились, то второй вариант проращивания больше подходит, так как из-за более длительного срока проращивания семена могут начать портиться, и тогда надо менять воду с промыванием в 1,5-2 раза чаще.

ХРАНЕНИЕ

Если проростки нута надо хранить, то немного подсушите, переложите в контейнер с крышкой или банкой и положите в холодильник. Ростки нута способны храниться в среднем 2-3 недели.

Проростки нута

имеют изысканный ореховый вкус. Нут прорастает очень быстро, с момента намачивания и до полной готовности к употреблению проходит не более двух суток.

Успехов!

Корзина товаров: 0.00 грн.
Название продукта К-во Сумма

×  0.00 грн.
К оплате: 0.00 грн.